Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Makron Kenari Tepung Tulang Ikan Tuna di Kelurahan Salero Ternate
DOI:
https://doi.org/10.51135/bakti.2.2.157-165Keywords:
Makron kenari, tepung tulang tuna, pemberdayaan masyarakat,, salero ternateAbstract
Kegiatan pemberdayaan kepada masyarakat merupakan suatu hal yang sangat penting dalam melakukan transfer knowledge atau proses duplikasi pengetahuan dari dosen kepada masyarakat. Salah satu transfer knowledge dan teknologi kepada masyarakat adalah dengan melakukan pemanfaatan limbah tulang ikan yang selama ini menjadi sampah justru dapat di olah kembali menjadi tepung tulang dan dapat diaplikasikan pada produk makron kenari. Makron kenari merupakan produk cemilan khas Maluku Utara yang sudah melegenda karena memiliki sensasi rasa yang enak dan gurih untuk dikonsumsi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melakukan pemberdayaan kelompok masyarakat di Kelurahan Salero Ternate melalui pelatihan pembuatan makron kenari tepung tulang ikan tuna. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah dengan metode ceramah dan demonstrasi atau pelatihan langsung kepada para peserta, agar mereka memiliki skill dalam mengelola limbah tulang ikan. Hasil pendampingan dan pelatihan ini berhasil mengubah mindset masyarakat dalam mengolah limbah tulang ikan menjadi tepung tulang dan dapat diaplikasikan pada produk makron kenari. Produk makron kenari hasil inovasi memiliki kandungan gizi yang tinggi terutama kalsium dan fosfor yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh manusia.
Downloads
Published
2022-12-01
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2024 Ahmad Talib (Author)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
How to Cite
Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Makron Kenari Tepung Tulang Ikan Tuna di Kelurahan Salero Ternate. (2022). Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 157-165. https://doi.org/10.51135/bakti.2.2.157-165