Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Makron Kenari Tepung Tulang Ikan Tuna di Kelurahan Salero Ternate

Authors

  • Ahmad Talib Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian dan Perikanan, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Salero Ternate, Kode Pos 97725, Indonesia Author

DOI:

https://doi.org/10.51135/bakti.2.2.157-165

Keywords:

Makron kenari, tepung tulang tuna, pemberdayaan masyarakat,, salero ternate

Abstract

Kegiatan pemberdayaan kepada masyarakat merupakan suatu hal yang sangat penting dalam melakukan transfer knowledge atau proses duplikasi pengetahuan dari dosen kepada masyarakat. Salah satu transfer knowledge dan teknologi kepada masyarakat adalah dengan melakukan pemanfaatan limbah tulang ikan yang selama ini menjadi sampah justru dapat di olah kembali menjadi tepung tulang dan dapat diaplikasikan pada produk makron kenari. Makron kenari merupakan produk cemilan khas Maluku Utara yang sudah melegenda karena memiliki sensasi rasa yang enak dan gurih untuk dikonsumsi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melakukan pemberdayaan kelompok masyarakat di Kelurahan Salero Ternate melalui pelatihan pembuatan makron kenari tepung tulang ikan tuna. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah dengan metode ceramah dan demonstrasi atau pelatihan langsung kepada para peserta, agar mereka memiliki skill dalam mengelola limbah tulang ikan. Hasil pendampingan dan pelatihan ini berhasil mengubah mindset masyarakat dalam mengolah limbah tulang ikan menjadi tepung tulang dan dapat diaplikasikan pada produk makron kenari. Produk makron kenari hasil inovasi memiliki kandungan gizi yang tinggi terutama kalsium dan fosfor yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh manusia.

Downloads

Published

2022-12-01

How to Cite

Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Makron Kenari Tepung Tulang Ikan Tuna di Kelurahan Salero Ternate. (2022). Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 157-165. https://doi.org/10.51135/bakti.2.2.157-165