Pengembangan Usaha Pengolahan Abon Ikan Di Kelurahan Dufa-Dufa, Kecamatan Ternate Utara, Maluku Utara

Authors

  • Sandra Hiariey Program Studi Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Darussalam Ambon, 97128, Provinsi Maluku, Indonesia Author
  • John Karuwal Program Studi Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Darussalam Ambon, 97128, Provinsi Maluku, Indonesia Author
  • Yonette Tupamahu Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Kristen Indonesia Maluku Ambon, 97115, Provinsi Maluku, Indonesia Author
  • Abida Petugas Penyuluh Lapangan, Balai Penyuluhan Perikanan Kota Ternate Kota Ternate, 97716, Provinsi Maluku Utara, Indonesia Author

DOI:

https://doi.org/10.51135/bakti.2.1.09-14

Keywords:

Abon ikan, Mutu produk, Manajemen usaha

Abstract

Kelompok Mandiri adalah kelompok nelayan pengolah abon ikan di Desa Dufa-Dufa Kecamatan Ternate Utara. Tujuan pemberdayaan adalah untuk dapat meningkatkan dan mengembangkan kapasitas diri kelompok usaha produk olahan abon ikan. Permasalahan utama yang dihadapi kelompok Mandiri ini yaitu proses pengolahan abon ikan sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI), mutu produk serta manajemen usaha.Target atau luaran yang ingin dicapai dari program ini adalah adanya pemahaman tentang pemilihan bahan baku abon ikan yang sesuai SNI, pengujian mutu produk serta pengelolaan manajemen keuangan sederhana. Metode yang diterapkan untuk mencapai target kegiatan pengabdian ini yaitu penyuluhan, pelatihan, pendampingan serta pengujian mutu produk. Hasil yang dicapai lewat kegiatan ini adalah kelompok Mandiri telah memahami dan memiliki keterampilan wirausaha, pengelolaan usaha yang lebih terstruktur dan kualitas produk abon yang dihasilkan.

Downloads

Published

2022-05-01

How to Cite

Pengembangan Usaha Pengolahan Abon Ikan Di Kelurahan Dufa-Dufa, Kecamatan Ternate Utara, Maluku Utara. (2022). Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 09-14. https://doi.org/10.51135/bakti.2.1.09-14