SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN SERTIFIKASI PRODUK HALAL BAGI PELAKU UMKM DI DESA MERENG, KECAMATAN WARUNGPRING, KABUPATEN PEMALANG

Authors

  • Via Laila Khairunissa Prodi Perbankan Syariah, UIN K.H. Abdurrahman Wahid; Author
  • Aisyah Ummaroh Prodi Tadris Matematika, UIN K.H. Abdurrahman Wahid; Author
  • Dinda Irma Silmi Ali Prodi Pendidikan Agama Islam, UIN K.H. Abdurrahman Wahid; Author
  • Fajar Tri Yanto Prodi Pendidikan Agama Islam, UIN K.H. Abdurrahman Wahid; Author
  • Tasya Rahmawati Prodi Tadris Bahasa Inggris, UIN K.H. Abdurrahman Wahid; Author
  • Dimas Setiaji Prabowo Fakultas Tarbiyah dan ilmu keguruan, UIN K.H. Abdurrahman Wahid; Author

DOI:

https://doi.org/10.51135/bakti.3.2.139-143

Keywords:

Kemandirian UMKM, Sertifikasi Halal

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu untuk menumbuhkan kemandirian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di desa melalui proses sertifikasi halal. Kemandirian UMKM memiliki peran penting dalam pengembangan ekonomi lokal dan peningkatan kesejahteraan masyarakat desa. Sertifikasi halal dipilih sebagai fokus karena permintaan produk halal yang semakin meningkat memberikan peluang besar bagi UMKM desa untuk mengembangkan pasar lebih luas. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi workshop, ceramah dan tanya jawab dengan para peserta serta pendampingan dalam proses pengajuan sertifikasi halal. Melalui pendekatan ini, UMKM desa dibekali dengan pengetahuan tentang persyaratan sertifikasi halal, tata kelola produksi yang baik, dan pemasaran yang efektif. Selain itu, pendampingan juga diberikan dalam mengurus proses sertifikasi halal agar UMKM dapat memenuhi standar yang ditetapkan

Downloads

Published

2024-10-29

How to Cite

SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN SERTIFIKASI PRODUK HALAL BAGI PELAKU UMKM DI DESA MERENG, KECAMATAN WARUNGPRING, KABUPATEN PEMALANG. (2024). Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 139-143. https://doi.org/10.51135/bakti.3.2.139-143