Pengaruh Penyuluhan melalui Media Poster terhadap Peningkatan Pengetahuan tentang Penyakit Hipertensi di Dusun Jobohan - Nuraisyah, Fatma; Nur Azizah, Ella (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Hipertensi telah menjadi salah satu penyakit tidak menular yang terus meningkat dari tahun ke tahun di dunia. Penyuluhan kesehatan merupakan suatu kegiatan yang dapat mempengaruhi perubahan perilaku responden, salah satunya perubahan pengetahuan. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pengetahuan tentang penyakit hipertensi pada usia produktif di Dusun Jobohan. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan pendekatan desain eksperimen dengan teknik perlakuan tunggal (one group pretest - posttest design) dengan menggunakan media poster. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara nilai rerata pretest 59 menjadi 89. Oleh sebab itu, media poster masih direkomendasikan sebagai wadah untuk meningkatkan pengetahuan seseorang menjadi lebih baik.