Tingkat Pengetahuan Guru dan Tenaga Kependidikan Tentang Pencegahan Penularan COVID-19 di SD Inpres 20 Ambon - Maya Tupamahu, Yonette; Jacomina Hehanussa, Salomi (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Protokol kesehatan haruslah diterapkan di dunia pendidikan khususnya tingkat dasar, sebab anak-anak beresiko tertular Covid-19 dan dapat menularkan seperti kelompok usia lain. Sangatlah penting untuk melindungi anak-anak dan fasilitas pendidikan dari Covid-19 sebab itu guru dan tenaga kependidikan perlu waspada untuk mencegah terjadinya penyebaran di lingkungan sekolah. Sebab itu penting bagi guru dan tenaga kependidikan untuk memiliki pengetahuan tentang bahaya penularan Covid-19 dan upaya pencegahan yang harus dilakukan di lingkungan sekolah. Mengingat bahaya penularan Covid-19 khususnya bagi siswa, maka sejauhmana tingkat pengetahuan serta kesiapan guru dan tenaga kependidikan bila dilakukan pembelajaran tatap muka di sekolah. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan ceramah untuk meningkatkan pengetahuan guru dan tenaga kependidikan tentang pencegahan penularan Covid-19. Tahapan pelaksanaan meliputi: Pre-test, ceramah, diskusi dan tanya jawab, post-test, dan penutup. Jawaban pre-test dan post- test ditabulasi menggunakan program perangkat lunak Microsoft Excel lalu dilakukan Uji Beda Sampel Berpasangan (Paired Sample). Hasil uji menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre-test adalah 54,6 sedangkan post-test adalah 78,6. Nilai |t-hitung| = 13,06 dibandingkan dengan nilai t-tabel = 2,26 pada taraf kesalahan 5% (α = 0,05) jadi kesimpulannya adalah tingkat pengetahuan guru dan tenaga kependidikan sebelum dan sesudah mendapat ceramah berbeda secara signifikan.