Sosialisasi tentang Pengetahuan Pasar Modal dan Pentingnya Pengelolaan Keuangan untuk Gen-Z di SMAN Siwalima Ambon - Anwar, Arman; Salampessy, Rahma Artika; Sapaty, Cindy Aqila (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Peningkatan literasi keuangan di kalangan Generasi Z sangat krusial dalam menghadapi dinamika ekonomi global dan mempersiapkan mereka untuk masa depan finansial yang stabil. Salah satu cara untuk mencapai tujuan ini adalah melalui pemahaman tentang pasar modal dan pentingnya pengelolaan keuangan yang baik. Artikel ini mengkaji upaya sosialisasi pengetahuan pasar modal dan manajemen keuangan bagi siswa SMAN Siwalima Ambon, yang berada pada tahap awal produktif dan memiliki potensi besar untuk berpartisipasi dalam sektor keuangan. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan dasar-dasar pemahaman mengenai konsep pasar modal, jenis-jenis instrumen investasi, serta risiko dan peluang yang terkandung di dalamnya. Selain itu, pengelolaan keuangan yang efektif juga menjadi pokok pembahasan untuk membantu siswa memahami pentingnya perencanaan keuangan, pengendalian pengeluaran, serta penyiapan dana darurat. Dengan metode penyampaian yang interaktif dan sesuai karakteristik Gen-Z, sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan minat dan kesadaran siswa akan pentingnya literasi keuangan dan investasi sejak dini. Studi ini menyimpulkan bahwa peningkatan pemahaman pasar modal dan pengelolaan keuangan di kalangan pelajar dapat berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan finansial dan kemandirian ekonomi di masa mendatang.